8/21(水)、進学や就職を控えた高校3年生対象の面接講演会を行いました。

株式会社さんぽうより財津先生を講師としてお招きし、講演をしていただきました。面接におけるコミュニケーション能力や第一印象の重要性についてお話があり、理想的な姿勢・お辞儀の仕方についても実践を交えてご指導くださいました。また、後半では各クラスの代表者6名が模擬面接を行いました。それぞれ緊張しながらも立派に自分の考えを述べることができ、先生からは「全員が自分自身の言葉で思いを表現できていた」とお褒めの言葉を頂きました。

早いところでは9月から試験が始まる生徒もいます。面接対策が本格化するこの時期に、生徒にとって非常に有意義な講演会になりました。この日の学びを、練習や本番に生かしてほしいと思います。