8/19(月)に開催された令和6年度熊本県高校生県議会に、本校生徒4名(普2-1ミッションさん、普2-4田嶋さん、情2-1園田さん、村田さん)が参加しました。

研修会の様子はコチラ

午前中のリハーサルでは、登降壇や、返事の仕方等を練習しました。生徒は皆緊張した面持ちでした。氏名標も作っていただいていました。

議長に選出された田嶋さんと、質問担当のミッションさんは「多文化共生社会の実現に向けたグローバル人材の育成について」というタイトルで質問を行いました。

さまざまな文化や考え方を持った人と暮らすことが当たり前になる時代が来ており、できるだけ早いときに海外に触れる機会を作ることが大切であるという視点から、木村知事に対して、グローバル人材育成に向けて県がどのような取り組みを行っているのかについて質問をしました。知事からも、早い段階で海外に触れる機会を持つ重要性についてお話があり、具体的取り組みとしては、①姉妹友好都市への派遣(アメリカ、台湾、中国)、②海外チャレンジ塾、③留学費用の一部助成についての説明がありました。

準備期間が短い中でも、自分たちの体験談を交えながら、堂々とした態度で質問をすることができていました。村田さんは学校の紹介、ミッションさん、田嶋さんは質問、園田さんは感想・お礼と、それぞれの役割をしっかりと果たしてくれました。

今回の議会の様子は、9/6(金)20:54「GO!くまモン☆ナビ」で放送予定です。8/20(火)の熊本日日新聞にも、演壇に上がった4人の写真と、田嶋さんのインタビューが載っていますので、ぜひご覧ください!