6/8(土)、グローバルコース1年の総合的な探究の時間で英語活動を行いました。

ALTの先生を招いて、前半はAppleElephant…のように英語でつなぐ絵しりとりを行いました。グループごとに分かれて、しりとりが成立した数で競います。うまく伝わったものも食い違ったところもあり、生徒は楽しんでいる様子でした。

後半はチーム対抗のボードゲームを行いました。お題に合わせた英単語を考え、その単語に含まれるアルファベットを相手陣地に送るというゲームです。たとえば「Something found in a Garden(庭で見られるもの)」というお題に「Flower」と答えた場合、「F」「L」「O」「W」「E」「R」の6つを相手陣地に進めることができます。長い単語ほど相手に多くアルファベットを送り込めて有利になるため、生徒は話し合いながら頭をアクティブに働かせていました。

活動を楽しむ中で、英語に馴染み力を伸ばしていきます!