第20回表千家学校茶道部合同茶会が白川公園茶室で行われました。県内の中学、高校、大学が集まり茶会を催します。信愛女学院茶道部は25名中14名が参加し、10席中2席を本校高校生が担当しました。この日のために特訓をしてきた生徒たちは、ギリギリまで確認して、お客様をお迎えしました。猛暑の中たくさんのお客様がお越しになり、生徒たちも暑さに負けずおもてなしをしていました。

お客様からは「綺麗なお手前だった」「美味しいお茶でした」「半東さんもお運びさんも落ち着いていて良かった」とたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

茶道は順位を決めたり表彰されることもありませんが、互いに協力してできた茶会は、多くの学びがあったと思います。一生懸命学んだ時間を皆様方と共有できて良かったと思っています。

今後とも生徒たち一人一人の成長を見守っていただきたいと思います。