本日、第2学期の始業式を行いました。

【校長講話】
夏休みの間、パリオリンピックでは日本人選手たちが大いに活躍していましたが、校内においても、部活動で全国大会に出場したり、野外活動やオーストラリア短期留学に行ったりと、積極的に取り組んで頑張った生徒たちがいました。本当にお疲れさまでした。2学期は就職、進学のために重要な学期です。何事にも真剣に取り組むことが大事です。夏休み気分から切り替えて頑張りましょう。

【賞状伝達】
夏休みの間に行われた大会で優秀な成績を収めた生徒たちへの賞状伝達が行われました。さらなる活躍が楽しみです!(大会名から詳細記事に飛ぶことができます)

◯俳句同好会
俳句甲子園全国大会 個人 入賞

◯合唱部
令和6年度熊本県合唱コンクール 金賞
第91回NHK全国学校音楽コンクール熊本県コンクール 金賞

◯吹奏楽部
第68回熊本県吹奏楽コンクール 高校Bパートの部 金賞

また、全国大会に出場した部活動の代表者から、大会の報告がありました。自分の成長、足りなさなど、様々に実感したようです。今回の経験を次に生かしてほしいです!

いよいよ2学期が始まります。華秋祭やクリスマス祭など行事も多く行われます。充実した学校生活を送っていきましょう!